
Красная Книга
России

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Хищные - Carnivora
Семейство: Куньи - Mustelidae
Род: Lutra
Автор: Ognev, 1931
Категория: 3 - редкий малоизученный подвид
Распространение: Ареал кавказской выдры охватывает территорию от Зап. Кавказа до Талыша включительно, верхний предел распространения - 2000 м н.у.м. Сев. граница проходит по р. Кубани и Куме, зап. и вост. - по побережьям Черного и Каспийского морей, а на юге, видимо, выходит за пределы страны
В пределах Зап. Кавказа широко встречается по многочисленным притокам крупных рек: Кубани, Белой, Теберды, Усть-Лабинской, Зеленчука и др., а также во всех дельтах; на многих реках Черноморского побережья, впадающих в Черное море (Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомыс и др.). Здесь в горы поднимается до высоты 2000 м н.у.м. На Центральном Кавказе (в пределах эльбрусского и терского вариантов) кавказская выдра встречается по долинам р. Малка, Баксан, Чегем, Урвань, Урух, Черек, Терек и др. В Дагестане она зарегистрирована в низовьях р. Сулак, Четырех-Кастеу, Самур. Встречается на многих речках Каспийского побережья, впадающих в Каспийское море. В горы поднимается до 2000 м. За пределами России встречается в Азербайджане, Грузии и Армении.
Местообитания: Кавказская выдра предпочитает предгорные и горные реки с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма - рыбы (форели). Активна в сумеречно-ночное время. Держится обычно поодиночке. Для жилья выбирает пресные водоемы. Норы устраивает в корнях деревьев, под корягами, на углублениях подмытых берегов. Вход в норы скрыт под водой. Иногда выдра делает большие переходы в другие водоемы, преодолевая при этом высокие водоразделы, проходя десятки километров. Биология размножения изучена недостаточно. Течка происходит в начале зимы. Беременность с латентным периодом длится 9-10 месяцев. Молодых, обычно от 2 до 4, обнаруживают в основном в мае. Воспитывают молодняк оба родителя. Половозрелость наступает, по-видимому, на третьем году жизни.
Численность: В пределах своего ареала численность выдры неодинакова и выдра нигде не образует больших скоплений. На Сев. Кавказе в начале текущего столетия местами она была обычным видом (На Зап. и Центральном Кавказе). Численность в пределах всего ареала, видимо, снижается. Однако этот показатель неодинаков в различных частях региона. На Зап. Кавказе (Краснодарский и частично Ставропольский края) он наиболее стабилен по учетным данным последних лет. На территории Краснодарского края обитает около 260 особей, в основном в Кавказском заповеднике. В Тебердинском заповеднике в настоящее время, как и в прошлом, она по численности относится к редким видам. Несколько выше численность выдры на Центральном Кавказе, особенно в русле р. Терека и ее притоков, где по данным Госохотхозяйства и инспекции Кабардино-Балкарии и Северной Осетии насчитывается около 100 зверьков. В Дагестане данные по численности близки к тому показателю, что известен для эльбрусского варианта (басс. р. Малка), т.е. не более 10-50 особей. На территориях Закавказских республик, судя по литературным данным, выдра также редка. Несколько выше численность ее в Грузии, особенно в зап. части. На территории Грузии в 1980 г. было учтено около 4.5 тыс. особей. К основным лимитирующим факторам численности выдры на Кавказе можно отнести ухудшение гидрологического режима на территориях водосбросов, зарегулирование стоков многих рек, уменьшение количества рыбы вследствие загрязнения водоемов, браконьерство, сведение древесной и кустарниковой растительности по берегам рек, их укрепление различными инженерными сооружениями и т.п.
Охрана: Занесена на уровне вида в Приложение 1 СИТЕС. Охраняется всеми заповедниками кавказского региона, а также различными заказниками. В качестве частных мер противодействия падению численности хищника необходимо усилить образование населения по охране вида и борьбу с браконьерством. На мероприятия по охране кавказская выдра реагирует чрезвычайно быстро, конечно, в случае, если они охватывают и ее биотопы с их кормовыми ресурсами и защитными условиями.