top of page

Клюворыл

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Китообразные - Cetacea
Семейство: Клюворылые - Ziphiidae 
Род: Ziphius
Автор: G. Cuvier, 1823
Категория: 
3 - редкий вид с низкой численностью. В России занимает периферийную часть ареала.

Распространение: Клюворыл встречается во всех теплых, умеренных и умеренно холодных водах Мирового океана, за исключением высоких широт, но всюду малочислен. Ареал в России составляет ничтожную часть общего ареала вида. В европейских водах России встреча его возможна лишь на Балтике (отмечены 2 случая обсыхания) и на Дальнем Востоке - в Японском, Охотском и Беринговом морях . Здесь клюворыл чаще держится у вост. берегов Камчатки (известны обсыхания в Кроноцком зал., в области Курильской гряды и особенно в р-не Командорских о-вов, где встречается в одиночку и парами с апреля по октябрь. В других р-нах клюворыл известен, главным образом, по обсыханиям на берегах: от Огненной Земли, м. Доброй Надежды, Тасмании и Новой Зеландии до Берингова моря (о-ва Прибылова), Северного, Средиземного и Балтийского морей. В Сев. Атлантике он относительно чаще бывает в водах Великобритании. В Сев. Пацифике на сев. проникает до о-вов Прибылова, п-ова Аляски, о. Амчитки, на юге обсыхал близ Сан-Диего, Гавайских о-вов .
 

Местообитания: Изучены слабо. Преимущественно обитает в пелагической зоне. Пища в основном состоит из головоногих моллюсков и глубоководных рыб; она и определяет конкретные места нахождения вида. Половая зрелость наступает при длине тела 5.2-5.5 м; новорожденный детеныш достигает 2.6-2.7 м. Сроки спаривания и родов растянуты. Неволю не переносит: известен случай доставки молодого кита в Калифорнийский океанариум, где тот прожил не более суток, разбившись о стенки бассейна.
 

Численность: Общая численность клюворылов неизвестна, имеются лишь фрагментарные сведения. В 1952-1962 гг. на береговой линии Командорских о-вов протяженностью в 300 км было выброшено 16 клюворылов, а единовременная численность их в этом р-не достигала 30 голов. Наиболее многочисленны клюворылы в вост. водах Японии, где ежегодно обсыхает 3-10 животных, главным образом на берегах зал. Сагами и п-ова Идзу - основного р-на промысла. Лимитирующие факторы изучены слабо. Промысел, обсыхания и загрязнение моря - основные факторы, ограничивающие численность клюворыла. В наст. время его популяция все более сокращается. Ежегодная добыча в Японии еще недавно достигала 20-40 голов. В 1965-1970 гг. японцы добыли 189 голов (132 самца и 57 самок), преимущественно в водах зал. Сагами и Сендай. Главные месяцы лова (февраль-март и август-сентябрь) свидетельствуют о сезонной миграции клюворылов. Основная масса их добывалась в зонах оптимального питания за пределами континентальной ступени и линии, соединяющей глубины в 1000 м. В России клюворыл никогда не промышлялся. О масштабах гибели клюворылов от обсыханий говорят следующие цифры: у берегов Великобритании в 1913-1978 гг. было 37 случаев, Франции (лишь в 1971 г.) - 7, США в последние годы - 15 случаев. Болезни не изучены. Из эндопаразитов отмечены круглые черви (2 вида в почках, 1 - в кишечнике) и ленточные черви (1 вид в подкожном сале).

 

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции.

bottom of page