top of page

Микробиота перекрёстнопарная

Раздел: Голосеменные
Семейство: Тисовые Тахасеае
Род: Taxus 
Автор: Siebold et Zucc. ex Endl.
Статус:
 3 (R). Редкий вид. В РСФСР - северная граница ареала. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В СССР встречается только в РСФСР на юго-востоке Хабаровского края, в Приморском крае и на юге Сахалинской обл.; вне СССР - в Китае, на п-ове Корея и в Японии.

 

Экология: Хвойное вечнозеленое двудомное дерево высотой до 20 м, на севере - кустарник, на островах залива Петра Великого. Одиночные экземпляры или небольшие группы растут в хвойно-широколиственных лесах до 900 м над ур. моря. На о. Петрова в Лазовском заповеднике и в окрестностях с. Матвеевка Чугуевского р-на Приморского края сохранились рощи. Размножается семенами и вегетативно.

 

Лимитирующие факторы: Поедание семян птицами и добыча древесины (красное дерево), пожары. Предполагается, что больные гельминтозом животные поедают хвою и ветви.
 

Охрана: Экспорт регулируется Конвенцией СИТЕС. Не назначается в рубку. Решениями Приморского край-исполкома (1980) и Сахалинского облисполкома (1981) внесен в списки охраняемых растений края и области. Растет в Комсомольском заповеднике и во всех заповедниках Приморского края. Рощу (площадь-2-3 га) в долине р. Таежной в Тернейском р-не Приморского края следует объявить памятником природы. Получен ряд садовых форм. Культивируется во многих ботанических садах страны.

bottom of page