
Красная Книга
России
Полосатый полоз
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Змеи - Serpentes
Семейство: Ужи - Colubridae
Род: Elaphe
Автор: Peters, 1866
Категория: 3 - редкий вид
Описание:Длина тела до 860 мм, длина хвоста до 250 мм. Кончик морды тупо закруглен. Верхняя сторона тела светло-коричневого, зеленовато-оливкового или темно-серого цвета. Узкая белая или желтая полоска, окаймленная более или менее выраженным темным пунктиром или сплошными темными полосами, берет начало в передней части лобного щитка, по шву между теменными и тянется до конца хвоста. Задняя часть тела с темными и светло-коричневыми продольными полосами. Брюшная сторона тела светло-желтая со светло-серыми поперечными полосами. На границе брюшных щитков от головы проходит светло-серая пунктирная линия, которая доходит до хвоста. Нижняя сторона хвоста сероватая.
Распространение: Хотя предположения о распространении полосатого полоза в Уссурийском крае высказывалось с начала века, первая достоверная находка этого вида на территории России была зарегистрирована лишь недавно. Она приурочена к бухте Пензовой зал. Посьета в юж. части Приморского края. В той же бухте были встречены еще 2 экземпляра этого вида, что окончательно решило вопрос об обитании этого вида на Дальнем Востоке. Находки в окрестностях Хабаровска более вероятно объясняются завозом из Китая. За пределами России встречается в Зайсанской котловине на юго-вост. Казахстана, широко распространен в сев. Китае, в Монголии и Корее.
Местообитания: В бухте Пензовая полосатый полоз был найден в старых ивасевых железобетонных банках на морском берегу в зарослях шиповника, неподалеку от травянисто-осокового болота. Данные об образе жизни отсутствуют. Существуют различия в местообитаниях этого вида на Дальнем Востоке с его морским влажным климатом и в Казахстане или Монголии в аридных ландшафтах. В Китае встречается по берегам рек, на заросших кустарником склонах гор, а также в разреженных лесах. Питается, в основном, ящерицами; кладка из 4-9 яиц в начале июля.
Численность: Для территории России учетные данные отсутствуют. Всего зарегистрировано 5 находок на Дальнем Востоке, 2 из которых недостоверны, в связи с чем необходимо дальнейшее изучение ареала вида. Существует точка зрения о подъеме численности вида, с чем и связаны последние находки на юге Приморья.
Охрана: Охраняется в Дальневосточном морском заповеднике.
