
Красная Книга
России
Сосна меловая
Раздел: Голосеменные
Семейство: Сосновые Pinaceae
Род: Pinus
Автор: L. var. cretacea Kalenicz. ex Kom.
Статус: 1 (E). Разновидность, находящаяся под угрозой исчезновения. Внесена в Красную книгу СССР
Распространение: В РСФСР встречается в Россошанском и Острогожском районах Воронежской обл. и Новооскольском и Шебекинском районах Белгородской обл. по берегам рек Дона, Потудани, Оскола, Нежеголи, Корочи, Кореня. В СССР, кроме того, растет на Украине в Славянском р-не Донецкой обл. по берегу Северского Донца.
Экология: Растет на меловых обнажениях или супесчано-карбонатных почвах по берегам рек. Является доминантом первого яруса своеобразных сообществ - меловых сосняков, в подлеске и живом напочвенном покрове которых часто встречаются многие редкие виды. Размножение семенное. Естественное возобновление хорошее на смытых перегнойно-карбонатных почвах и меловых обнажениях и затруднено на задернованных почвах и при наличии слоя мертвой подстилки.
Лимитирующие факторы: Бессистемные массовые рубки дерева, выпас скота; в последние годы - усиление рекреационного воздействия. Площадь, занятая меловыми борами, за последние 100 лет сильно сократилась. В настоящее время насчитывается всего несколько сотен взрослых экземпляров меловой сосны на очень ограниченной площади.
Охрана: Для охраны меловых боров организован ряд заказников, где режим охраны следует усилить. Заказниками или памятниками природы должны быть объявлены все сохранившиеся участки сосняков на мелах; в местах, где они имелись раньше, но исчезли, следует проводить их восстановление. При организации сбора семян должна быть запрещена рубка взрослых деревьев. Культивируется в ботанических садах Донецка, Киева, Львова.
