top of page

Тис ягодный

Раздел: Голосеменные
Семейство: Тисовые Тахасеае
Род: Taxus 
Автор: L.
Статус: 
2 (V). Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В пределах РСФСР встречается преимущественно на Кавказе, а также в Калининградской обл. Западный предел его распространения на Кавказе - район Анапы и Новороссийска, а на востоке он спорадически встречается почти до побережья Каспийского моря. По всему ареалу произрастает отдельными деревьями или небольшими группами, реже более значительными массивами, самый крупный из них - Хостинская тисосамшитовая роща (238 га, из них 46 га - с преобладанием тиса) в Краснодарском крае. В Кавказском биосферном заповеднике известно три значительных массива (район "Большой Поляны", по склонам к р. Цице; близ р. Местык; в 3-4 км выше устья р. Местык). В Кабардино-Балкарской АССР тис растет в бассейнах рек Гунделен, Чегем, Шалушка, Нальчик, Черек Безенгийский, Черек Балкарский; в Северо-Осетинской АССР - преимущественно по северным склонам Пастбищного хребта, а также на Лесистом и Скалистом хребтах в окрестностях г. Алагира, в верховьях рек Суадагдон, Хаталдон, Кодахджин, в районе селений Старый Карпа, Тарское (на склонах г. Медвежий Гай) и по Геналдонскому ущелью; в Чечено-Ингушской АССР - в верховьях р. Нетхой, юго-западнее с. Марджой-Берем, в Ачхой-Мартановском лесхозе (220 га); в Дагестанской АССР тис ягодный растет в пред- горных лесах Касумкентского, Табасаранского, Кайтагского, Дахадаевского, Сергокалимского, Буйнакского, Новолакского и Казбековского районов. В СССР произрастает также в западных районах европейской части (Прибалтика, Карпаты), в горах Крыма и в Закавказье; вне СССР - в Юж-ной Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Среди-земноморье (Алжир), Малой Азии, Северной Сирии и Север-ном Иране.

 

Экология: Вечнозеленое хвойное дерево, одно из наиболее долгоживущих. Предельный возраст тиса, произрастающего на Кавказе, составляет 1500 лет. Имеются данные о деревьях с возрастом 2000-3000 и даже 4000 лет. Размножение семенное и вегетативное (на пнях дает обильную поросль; известны случаи укоренения нижних ветвей); в культуре - черенками и отводками. Отдельно стоящие деревья начинают давать семена в 20-30 лет, растущие в лесу - в 70-120 лет. Встречается от уровня моря до вы- соты 1500 м над ур. моря, но чаще в поясе от 500 до 1200 и над ур. моря. Изредка достигает верхней границы леса (2300 м над ур. моря), приобретая при этом форму приземистых кустарников, которые зимуют под снегом и не дают семян. Чистых древостоев тис ягодный обычно не образует, растет как примесь во втором ярусе тенистых широколиственных (буково-грабовых) или хвойно-широколиственных лесов из бука восточного, пихты Норманна, ели восточной или сосны Коха. Требователен к влажности воздуха и почвы. Очень теневынослив. Предпочитает оподзоленные свежие почвы, подстилаемые известь-содержащими горными породами, но может расти и на слабокислых почвах.

 

Лимитирующие факторы: Естественные: медленный рост тиса ягодного (годовой прирост - 10-20 см), не позволяющий ему конкурировать с быстрорастущими древесными породами. Ан- тропогенные: лесоразработки и все виды ру.бок в лесах с участием тиса, заготовка коры и веток, выпас скота, уплотнение почвенного покрова в местах произрастания. Всходы тиса не переносят осветления лесов и гибнут от прямого солнечного света. Ареал тиса ягодного в прошлом неуклонно сокращался, и эта тенденция, хотя и менее выраженная, сохранилась и в настоящее время. Установлено, что площадь лесов на Северо-Западном Кавказе с участием тиса настолько мала, что его восстановление в прежних границах естественным путем (без вмешательства человека) невозможно.
 

Охрана: Внесен в Красную книгу Северной Осетии. На территории РСФСР встречается в Кавказском биосферном, Северо-Осетинском и Тебердинском заповед- никах. Необходимы выделение наиболее крупных массивов тиса в ботанические заказники, полное запрещение рубок в ле- сах с его участием, запрещение выпаса скота на этих территориях. В ряде мест необходим подсев. В культуре с древнейших времен. Культивируется в ботанических садах и парках многих городов страны. Широко используется в зеленом строительстве как вечнозеленое высокодекоративное растение (известно до 50 садовых форм).

bottom of page