top of page

Японский полоз

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Змеи - Serpentes
Семейство: Ужи - Colubridae
Род: Elaphe
Автор: Maki, 1931
Категория: 
3 - редкий вид с низкой численностью, распространение которого в России ограничено периферией его ареала.

Описание: Змея средних размеров с длиной тела до 795 мм, длина хвоста до 160 мм. Чешуя гладкая. Брюшные щитки образуют по краям брюха слабо выраженное ребро. Новорожденные имеют светлую желтовато-серую окраску с коричневыми и черными пятнышками вдоль хребта и на боках. Взрослые животные, как правило, более темные, серовато-коричневатые, бурые, красновато-бурые, красновато-бурые или шоколадные с красным оттенком. Брюхо зеленовато-серое. У молодых особей на голове сложный темный узор.
 

Распространение: На территории России японский полоз встречается только на о. Кунашир, достоверно он обнаружен в юж. и центральной частях о-ва. Наиболее часто встречается в р-не геотермальных источников. За пределами России распространен на Японских о-вах
 

Местообитания: На о. Кунашир обитает в р-нах геотермальных источников. Чаще всего этот вид находили в р-не вулкана Менделеева и в кальдере вулкана Головнина. Встречается по опушкам леса, по берегам ручьев, на каменистых осыпях и в зарослях бамбука, но только в травяном ярусе. Биология вида в силу его редкости и скрытного образа жизни слабо изучена. Весной появляется после зимовки в середине апреля. Откладка яиц в августе-сентябре. В кладке обычно 4-8 яиц. Измеренные в террариуме 2 яйца, отложенные 20 сентября, имели размеры 12-16.3х49-67.5 мм. По наблюдениям в террариуме, линьки происходят 1 раз в месяц. Питается, в основном, грызунами, в террариуме охотно поедал мелких птенцов и яиц. Уход на зимовку в октябре. На о. Кунашир встречается, вероятно, благодаря активной деятельности вулканов и наличию геотермальных вод, т.к. основная часть ареала японского полоза расположена значительно южнее. В террариуме предпочитает дневную температуру 28-30°С, ночную температуру 21-23°С и высокую влажность воздуха (80-90%).
 

Численность: Для территории России точные учетные данные отсутствуют. Японский полоз встречается спорадически, он в 30-40 раз реже других видов курильских змей; общая численность на Кунашире не превышает 200 особей. Адекватного изучения лимитирующих факторов не проводилось. 

 

Охрана: Охраняется в Курильском заповеднике. Территория заповедника охватывает местообитания вида в кальдере вулкана Головнина, в охранной зоне - у пос. Алехино и Третьяково и у м. Столбчатый. Для сохранения вида необходимо проводить разъяснительную работу природоохранного характера с местным населением и организовать базу по искусственному разведению этого редкого вида.

bottom of page